sabato 8 settembre 2012

Torta diplomatica

Buondì gingembrini!
:) è tornato il sole in questo weekend settembrino!
Oggi vi posto la torta diplomatica, una torta formata dalla sovrapposizione di pan di spagna e pasta sfoglia farcia con della crema, appunto, diplomatica(metà panna montata e metà crema pasticcera).
Ho realizzato questo dolce per il compleanno della mia mimmi e di mia nonna(che lo festeggiano con un solo gg di differenza! :) ) e l'hanno gradita molto! Anche il resto della famiglia ne è rimasto soddisfatto ;) ve la consiglio!! Il procedimento può sembrare laborioso ma in realtà è molto più facile di quanto sembri! :)
Per ora a presto!!
Buon fine settimana gingembrini!
XXX

Gingembre

INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia (pasta phyllo ancora meglio che è meno grassa)
 zucchero q.b.
gocce di cioccolato (facoltative)

per il pandispagna (stampo rettangolare 25x20):
6 uova
6 cucchiai d'acqua bollente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci vanigliato

per la crema diplomatica:
4 uova 
1 lt di latte
4 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia (o aroma alla vaniglia)
500 ml di panna da montare 

per la bagna del pds:
1/2 lt di acqua
300 gr di zucchero 
alchermes (o maraschino+colorante rosso liquido) q.b.


per la decorazione :
zucchero a velo 
100 gr di mandorle tostate
decorazioni a piacere 

PREPARAZIONE

Iniziate col preparare il Pan di Spagna :
separate i tuorli dagli albumi e montate qst ultimi a neve. Mette da parte.
 Montate quindi i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere lo zucchero continuando a montare e poi la farina a pioggia con il lievito.

Incorporate infine gli albumi all’impasto,mescolando con un cucchiaio di legno.


Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 180° per 40'.
Sfornate e una volta freddo tagliatelo in due parti.



Stendete quindi la pasta sfoglia in due rettangoli della stessa dimensione del pan di Spagna, fate dui buchini con la frochetta,spennellateli di acqua e cospargeteli di zucchero a velo. 
 Dopodichè disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta oleata, bucherellateli con i rebbi di una forchetta, copriteli con un altro foglio di carta oleata e appoggiatevi sopra una piastra, affinché non si gonfino durante la cottura. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 15-20 minuti, quindi lasciate raffreddare.

Preparate quindi la crema diplomatica :

Fate sobbollire il latte con una stecca di vaniglia ( o con l'aroma alla vaniglia).
Nel frattempo in una terrina,montare le uova con lo zucchero. Incorporate quindi la farina setacciata.



 Versate il latte a filo nel composto con le uova e mescolate il tutto.
Trasferire il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.

Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa.
Appena la crema si sarà raffreddata, iniziate a montare la panna.
Incorporare dolcemente la panna alla crema pasticciera cercando di non smontare il composto.

 Mescolare il tutto dolcemente.

Prendete un 100 gr di crema e mettetla da parte.

Ora assembliamo la nosta torta diplomatica:
Adagiate un rettangolo di pasta sfoglia sul piatto da portata e distribuitevi sopra uno strato di crema. Mettete delle gocce di cioccolato
e coprite con il pan di Spagna privato della crosta. Bagnatelo uniformemente con la bagna all'alchermes.
 Spalmate quindi sopra un altro strato di crema e latre gocce di cioccolato(io ho fatto uno strato anche solo con la panna e le gocce di cioccolato).

 E così via finendo con la pasta sfoglia.

Prendete la crema messa da parte (150 gr) e spennelatela lungo i bordi della torta. Tritate finemente le mandorle e disponete il trito ai bordi della torta.



Lasciate quindi riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servirla, cospargetela con lo zucchero a velo e guarnite la superficie  piacere. 




Dopodichè, tagliate a fette e servite. Ed ecco una foto con la candelina per le festeggiate!!!!! :)

 Un particolare della fetta...

 Et voilà...BON APPETIT!
 

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